ООО ПК «Кубаньтехносервис»
350011, г. Краснодар, ул.Старокубанская 2/7
Купить всегда свежую продукцию, по низким ценам, можно в фирменном магазине предприятия, расположенному по адресу г. Краснодар ул. Жлобы 1/1,
с 10:00 до 19:00 без перерывов и выходных
Позвоните нам:
+7 (861) 297 00 10
Главная / Информация / Дисбактериоз / Дисбактериоз: понятие, виды, тактика лечения

Дисбактериоз: понятие, виды, тактика лечения

 
Симбиотическая микрофлора ( нормальная микрофлора организма человека) содержится в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой системе, на коже, слизистых оболочках глаз и дыхательных путей. Состав этой микрофлоры тносительно постоянен, несмотря на многочисленность факторов воздействия, оказывающих временное воздействие на микрофлору человека, не вызывая существенных ее изменений.
 
 Симбиотические (содружественные) взаимоотношения между организмом человека и его микрофлорой сложились и закрепились в процессе длительного эволюционного развития. Нарушение сопротивляемости (иммунитета) организма человека находит свое отражение в изменении микробного пейзажа всех участков тела человека, поэтому можно говорить о микрофлоре человека как о некотором совокупном целом.
 
 Особое значение для человека имеют представители нормальной микрофлоры, которые приносят несомненную пользу: способствуют расщеплению и усвоению питательных веществ, обладают витаминообразующей функцией, благодаря высокой антагонистической активности являются одним из факторов защиты от инфекций. Такие микроорганизмы входят в состав нормофлоры как ее постоянные представители. Изменения в стабильности этого состава, как правило, приводят к нарушениям в состоянии здоровья человека – дисбактериозу. Наиболее типичными и многочисленными представителями этой группы микроорганизмов являются бифидумбактерии и лактобактерии.
 
 Микрофлора у человека обнаруживается на коже, на поверхности эпителия рта и носовой полости, мочеполового тракта – преимущественно непатогенные формы.
 
 Поверхность слизистой оболочки трахеи и бронхов в норме сохраняется в стерильном состоянии.
 
 Наибольший удельный вес в нормофлоре человека занимает микрофлора пищеварительного тракта.  В пищеводе обнаруживаются представители микробного мира полости рта. В желудке флора относительно бедна и представлена, в основном, кислотоустойчивыми формами. В тонкой кишке микробов содержится еще меньше и в верхних отделах тонкой кишки они близки по характеру микрофлоре желудка; в нижних отделах микрофлора начинает сближаться с флорой толстых кишок. Наиболее велика обсемененность толстой кишки. Микрофлора кишечника подразделяется на главную флору (бифидумбактерии и бактероиды) – 90% всех микробов, сопутствующую микрофлору (лактобактерии, эшерихии, энтерококки) – 10 % от общего числа микробов и остаточную флору (клебсиеллы, цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и др.0 – менее 1% от обего числа микроорганизмов.
 
 Дисбактериоз кишечника – качественное и количественное изменение микрофлоры в организме человека. Состояние, когда нормальная микрофлора не может выполнять для организма свои незаменимые функции. Вес нормальной микрофлоры в организме человека составляет 3-5 кг. Ее считают самостоятельным органом, который в норме выполняет для организма человека около 40 функций: антиоксидантных; регенерирующих; ранозаживляющих; противоаллергических; противовоспалительных; антиатерогенных; противоожоговых; геропротекторных (защита от старения); радиопротекторных; онкопротекторных; антитоксических; антивирусных; поддержка функции половых желез и др. Нарушение этих функций приводит к различным болезням человека и осложнениям.

Классификация дисбактериоза кишечника:

1.     Дисбактериоз у практически здоровых лиц:
 
  • возрастной
  • сезонный
  • пищевой
  • профессиональный
  • экологический
     
2. Дисбактериоз у больных:
 
  • при инфекционных и паразитарных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта неинфекционной природы
  • при сахарном диабете
  • при заболеваниях обмена веществ
  • при эндокринологических заболеваниях
  • при туберкулезе
  • при заболеваниях нервной системы
  • при атеросклерозе
  • при аллергических заболеваниях
  • при злокачественных новообразованиях
  • при заболеваниях бронхо-легочной системы
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • при заболеваниях мочеполовой системы
  • при хронических гнойных заболеваниях
  • при термических поражениях
  • дисбактериоз медикаментозный
  • дисбактериоз после воздействия радиоактивных веществ
  • дисбактериоз смешанный

Классификация клинических форм дисбактериоза

    В зависимости от выраженности количественных и качественных изменений микрофлоры кишечника, компенсации процесса выделяют 4 степени дисбактериоза:
 
  1. Дисбактериоз I степени (компенсированный, латентный) характеризуется незначительными изменениями. Увеличивается или уменьшается количество кишечной палочки, бифидумбактерии и лактобактерии не изменены. Клинически не проявляется.
  2. Дисбактериоз II степени (субкомпенсированный) – на фоне незначительного снижения количественного содержания бифидумбактерий выявляются количественные и качественные изменения кишечной палочки или условно-патогенных микроорганизмов. В 50% случаев имеются клинические проявления.
  3. Дисбактериоз III степени (декомпенсированный) характеризуется частичным или полным исчезновением бифидумбактерий в сочетании со снижением лактобактерий на фоне значительного снижения качественно измененной кишечной палочки и активизации условно-патогенных микробов. Имеются клинические проявления.
  4. Дисбактериоз IV степени (декомпенсированный)- отсутствие бифидумбактерий, значительное уменьшение лактофлоры и изменение количества кишечной палочки (снижение или увеличение), возрастание как облигатных, так и факультативных и нехарактерных для здорового человека видов условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях. Нарушаются нормальные соотношения в составе кишечного микробиоценоза, развивается бактериемия и сепсис. Клиника резко выражена.

Клиника дисбактериоза кишечника

Клинические проявления дисбактериоза объединяются в несколько основных синдромов:
 
  • нарушения пищеварения (желудочно-кишечной диспепсии) – отрыжка, изжога, тошнота, вздутие, затруднение стула, кишечные колики
  • синдром нарушения всасывания (недостаток всасывания, мальабсорбция) – упорная диарея, апатия, парестезии, депрессия, анемия, страдают все обменные процессы, может развиться дистрофия, появляются безбелковые отеки.
  • синдром раздраженной толстой кишки – нарушения стула, вздутие, неприятные ощущения внизу живота, урчание, часто жжение и боль вокруг заднего прохода.
  • аноректальный синдром – чаще развивается при длительном лечении антибиотиками: упадок сил, головная боль, отсутствие аппетита, подавленность, боль и зуд вокруг заднего прохода, стул со слизью и кровью до 40 раз в сутки
  • синдром гиповитаминоза группы В и полигиповитаминоза: нарушение стула, раздражительность, подавленность, стоматит, трещины на губах, дерматит на крыльях носа, изменение ногтей, выпадение волос, выраженная кровоточивость, анемия, гипокальциемия 9онемение губ, пальцев, кистей рук и стоп), пищевая аллергия.
  • синдром интоксикации – лихорадка, общая слабость, головная боль, увеличение СОЭ, лейкоцитоз
  • синдром сепсиса – характеризуется симптомами интоксикации разной степени выраженности 9возможно развитие инфекционно-токсического шока), наличием воспалительных процессов (метастатических очагов) в различных органах: легких, печени, почках и др.

Лечение дисбактериоза кишечника

 Для  выбора правильной тактики лечения дисбактериоза необходимо сдать бактериологический анализ кала на дисбактериоз, биохимический анализ кала, копрограмму, общий анализ крови. После определения степени дисбактериоза, спектра микрофлоры кишечника, степени выраженности воспалительного процесса, характера диспепсии подбирается лечение дисбактериоза.
 
Для устранения дисбактериоза необходимо предпринять следующие мероприятия:
 
  • устранить патогенную микрофлору в кишечнике;
  • посеять полезную микрофлору в кишечнике;
  • улучшить пищеварение в кишечнике и всасывание полезных веществ;
  • восстановить двигательную функцию кишечника;
  • активизировать реактивность всего организма.

Противомикробные средства для уничтожения патогенной микрофлоры

 Антимикробные препараты применяются при выделении патогенных микроорганизмов, обильном росте условно-патогенной флоры в посевах кишечного содержимого, а также избыточном бактериальном росте в тонкой кишке и наличии воспалительных изменений в слизистой оболочке: тетрациклин,левомицетин,кларитромицин, ципрофлоксацин.
 
 Следует учесть, что  многие антибиотики уничтожают, как патогенные бактерии, так и нормальную микрофлору, что усугубляет в дальнейшем дисбактериоз. Соответственно, их нужно применять лишь при некоторых формах дисбактериоза, когда есть опасность сепсиса.  Параллельно с антибиотиками необходимо применять препараты бифидумбактерий и лактобактерий, чтобы не пострадала нормальная микрофлора кишечника. Очень эффективно  применять  совместно с антибиотиками пробиотический кисломолочный бифилакт БИОТА ( по 1 стакану 2-3 раза в день за 30 минут до еды или через 40 минут после еды), что позволит предотвратить уничтожение нормальной микрофлоры в кишечнике, снимет воспаление, выведет микробные и лекарственные шлаки, восстановит пищеварение и позволит восстановить нормальную микрофлору после окончания приема антибиотиков. Ведь бифилакт БИОТА содержит лечебные концентрации бифидумбактерий , лактобактерий в живом, активном для колонизации кишечника состоянии, а, также, лечебные продукты жизнедеятельности бифидумбактерий и лактобактерий
 
 При дисбактериозе толстого кишечника, для устранения патогенной микрофлоры могут назначаться препараты, которые  меньше вредят полезной микрофлоре в кишечнике – это, например, интетрикс, нитроксолин, трихопол, таривид бисептол-480, невиграмон, фуразолидон, эрсефурил, метронидазол.  Они  пресекают рост протея, дрожжеподобных грибков, стафилококков и др. патогенных бактерий. Однако параллельный прием бифидумбактерий и лактобактерий обязателен. Назначение бифилакта БИОТА и в этом случае  позволит сохранить полезную микрофлору и восполнить ее, устранив дисбактериоз.
 
 Для подавления патогенной микрофлоры могут назначаться препараты, содержащие бактерии  самоэлиминирующиеся антагонисты – бактисубтил, энтерол, биоспорин, споробактерин. Эти препараты не оказывают негативного воздействия на нормальную микрофлору кишечника.
 
 При лечении кандидозного дисбактериоза (грибкового) назначают прием леворина или же нистатина. Эти противогрибковые антибиотики разрушительно воздействуют на клетки грибков и подавляют их. 

 Пробиотические препараты для восстановления микрофлоры кишечника

 Для посева нормальной микрофлоры в кишечнике используется целый ряд фармакологических препаратов с бифидумбактериями и лактобактериями. Эти препараты можно применять как после противомикробной терапии, так и без ее проведения. Зачастую назначаются: бифидумбактерин, бифиформ, бификол,  линекс, аципол, максилак и др. Полный лечебный курс может длится от 1 до 2 месяцев. Однако необходимо понимать, что заселиться в кишечнике могут только живые бифидумбактерии и лактобактерии,  у которых имеются пили (ворсинки) для адгезии (прикрепления) на кишечной стенке, которые биохимически активны и могут делиться (размножаться). К сожалению в фармацевтических аптечных препаратах бифидумбактерии и лактобактерии высушены и лишены жизнедеятельности, иначе эти препараты не смогут храниться. Это приводит к тому, что  полезная микрофлора из этих препаратов не может эффективно заселиться в кишечнике, т.к. для того, чтобы восстановить свою жизнедеятельность (ожить) ей требуется 8-10 часов. Однако за это время она уже выводится из организма вместе с калом. Поэтому при приеме этих препаратов улучшается самочувствие, уменьшаются симптомы дисбактериоза, но все порблеммы возвращаются вновь, после окончания приема этих препаратов. Почему? Потому что эти бактерии не остались в кишечнике, дисбактериоз не устранен. Заболевание вновь проявляет себя. 
 
 Есть еще один метод пресечения дисбактериоза. Это воздействие на патогенную микрофлору метаболическими продуктами, что образовались в процессе жизнедеятельности полезной микрофлоры. Примером такого метаболического препарата может служить  хилак форте. Он широко применяется при лечении расстройств кишечника. Фактически хилак форте представляет из себя  концентрированное средство из продуктов обмена полезной микрофлоры, которые необходимы для восстановления биологической среды в кишечнике, которая нужна для  жизнедеятельности нормальной микрофлоры. Метаболические продукты улучшают также пищеварение и активизируют функцию  клеток кишечного эпителия. Начинают прием хилак с 40–60 капель трижды в день, принимают препарат около месяца, сочетая лечение с пробиотическими препаратами. Однако, применение нежизнеспособных пробиотических препаратов, как описано выше, не приводит к эффективному  заселению нормальной микрофлоры. После прекращения лечения через 1-2 недели проявления дисбактериоза возобновляются.

Что делать?
 
 Нами был разработан уникальный запатентованный лечебный пробиотический  кисломолочный продукт бифилакт БИОТА с лечебными титрами (количествами) живых бифидумбактерий и лактобактерий, которые биохимически активные, находятся на стадии деления, с пилями (ворсинками) для адгезии (прикрепления) на кишечной стенке, готовые к эффективной колонизации (заселения) кишечника и быстрому размножению и вытеснению патогенной микрофлоры. Это способствует устранению основных причин дисбактериоза:
 
  • восстанавливается достаточное количество в кишечнике бифидумбактерий и лактобактерий
  • восстанавливаются все лечебные свойства нормальной микрофлоры в кишечнике
  • вытесняется и уничтожается патогенная микрофлора из кишечника
     
 Такая высокая, клинически доказанная эффективность бифилакта БИОТА в лечении дисбактериоза, обеспечивается еще и тем, что бифидумбактерии и лактобактерии культивируются в бифилакте БИОТА совместно, усиливая функции друг друга ( они могут эффективно размножаться и заселяться только, если они вместе). Более того,  в процессе своего размножения в бифилакте БИОТА они выделяют свои полезные продукты жизнедеятельности ( те же метаболические лечебные вещества, что содержатся в препарате линекс). Эти метаболиты (ферменты, антибиотикоподобные вещества, кислоты, витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), которые бифидумбактерии и лактобактерии в норме и производят в кишечнике, начинают оказывать лечебные эффекты сразу при приеме бифилакта БИОТА: они восстанавливают кислотность желудочно-кишечного тракта, лизоцимную активность, расщепление пищи и ее правильное всасывание,  микроэлементы и витамины включаются в обменные процессы, аминокислоты восстанавливают белковый обмен, вытесняются патогенные микроорганизмы и создается благотворная среда для заселения в кишечнике живых бифидумбактерий и лактобактерий бифилакта БИОТА. Вот такой уникальный продукт!!! Бифилакт БИОТА клинически испытан у детей и взрослых, и показал высокие результаты по излечению от дисбактериоза, и сопутствующих ему заболеваний в комплексном лечении.

Улучшения пищиварения и всасывания в кишечнике

  • При наличии выраженной диарее и для дезинтоксикации показан короткий курс энтеросорбции: энтеросгель, энтерокар, ФАС, полифепам и др.) 2 раза в день.
  • Для полноценного переваривания белков, жиров и углеводов назначают определенные ферментные препараты ( мезим форте, креон, панцитрат, панзинорм, панкреатин).
  • Диетическое питание. Строгую диету следует применять при выраженном диспептическом синдроме.. Если преобладает гнилостное брожение рекомендуют голод на 1-3 дня. Иногда назначают фитопрепараты: календула, мелисса, полынь, тмин, шалфей.

Для повышения защитных свойств организма

При дисбактериозе для повышения иммунитета могут применяться: продигиозан, пентоксил, метилурацил, лизоцим, ретаболил, левамизол. Назначают весь комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин К и др.
 

Для восстановления двигательной активности кишечника

В комплексной терапии дисбактериоза по показаниям назначаются: спазмолитики (но-шпа, дицетел, спзмомен, дебридат), прокинетики (координакс, цизап, перистил), слабительные средства (форлакс, гутталакс, лактулоза и др.)
 
 
ДИСБАКТЕРИОЗ САМ НЕ ПРОХОДИТ ЕГО НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬ!
ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ДОПУСТИТЬ РАЗВИТИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА, ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ.
 
В качестве уникального профилактического и лечебного средства для предотвращения дисбактериоза необходимо применять бифилакт БИОТА с живыми и активно приживающимися в кишечнике бифидумбактериями и лактобактериями.
 

Таблица 1. Локальные и системные функции бифидумбактерий и лактобактерий в организме человека. (Бабин В.Н., Минушкин О.Н., Дубинин А.В. и др., 1998 г.)