Дисбактериоз

 Такое явление, как дисбактериоз, – весьма распространенно. Оно сигнализирует о том, что в организме что-то не в порядке и встречается в 95 процентах случаев у детей и в 90 процентов – среди взрослого населения. 

 Зачастую в желудке, а также в 12-перстной кишке микрофлоры либо нет, либо ее очень мало. Насколько отдел пищевода дистальный, настолько и богат микрофлорой кишечник. Организм здорового человека населяют микробные популяции, то есть микро биоценозы. Такое заселение естественных биотопов человеческого организма называют эубиозом. Следовательно, кишечные палочки, бактерии, энтерококки, дрожжевые грибки, а также анаэробы, аэробы и лактобактерии должны сосуществовать в кишечнике в правильных пропорциях.

 Кишечный дисбактериоз – непредсказуемое состояние. Оно может сохраняется какое-то время, а после при определенной коррекции исчезнуть, а может перейти в более сложную форму. Надо сказать, что в большинстве случаев дисбактериоз имеет разнообразные признаки, а если при его симптоматике не принять необходимых мер лечения, заболевание может перейти в затяжную форму и сильно прогрессировать. 

 Согласно исследований в отделении кишечника насчитывается больше пятисот микробных организмов разных типов, а их общее число составляет 1014 микробных организмов. Это превышает численность состава клеток человеческого организма. Кстати, число микроорганизмов возрастает в области дистального отдела, поэтому в 1 г кала толстой кишки насчитывают 1011 таких одноклеточных организмов, как бактерия. А это – 30 процентов того, что осталось в кишечной полости в сухом виде. 

 Дисбактериоз кишечника – бактериологический термин. В понятие дисбактериоза входит излишнее обсеменение микробов тонкой кишки, а также видоизменение микробов, в частности их состава, в толстой кишке. Соответственно, у пациентов, имеющих патологии желудочно-кишечного тракта микробиоценоз нарушается. А еще его рассматривают не только как отдельное заболевание, а как проявление либо произошедшее осложнение другой болезни. Особенно опасным дисбактериоз становится тогда, когда бактерии ЖКТ проникают в кровь (проявляется бактериемия), что может привести к сепсису (заражению крови). Нарушиться микрофлора может при кишечных заболеваниях и болезнях других органов пищеварительного тракта, при лечении антибиотическими препаратами и при приеме иммунодепрессантов, а также при воздействии на организм внешних факторов, приносящих вред. Симптомы и признаки дисбактериоза зависят от локации дисбиотических нарушений.

Дисбактериоз кишечника

Функциональные нарушения тонкой кишки

 Проявляется дисбактериоз кишки тонкой (лат. intestinum tenue) тем, что число одних микробов в ее слизистой оболочке увеличивается, а иных – уменьшается. В таком случае количество Eubacterium увеличивается почти в 30 раз, стрептококков – в 25, энтерококков – в 10 раз, а кандид – в 15 раз. Могут также появиться бактерии такого типа, как Acinetobacter и герпесные вирусы. А вот таких естественных постоянных «жителей» кишечника, как анаэробы, клебсиеллы и актиномицеты становится намного меньше (от двух до тридцати раз). 

 Такого рода расстройство может возникать по нескольким причинам. К ним можно отнести:

 Излишнее поступление микробных организмов в тонкую кишку при дисфункции илеоцекального клапана, а также при отсутствии соляной кислоты и ферментов в желудочном соке;

 Хорошие условия для функционирования микроорганизмов патологического характера при сбоях в работе ЖКТ, при снижении иммунитета и непроходимости кишечника.

 При повышении пролиферации микробоорганизмов в тонкой кишке возможна деконъюгация кислот желчи прежде времени и их вывод вместе с каловыми массами. Если желчных кислот намного больше нормы, то активность кишки усиливается, провоцируя жидкий стул (диарею) или стеаторею – выделение с калом жира. Недостаток такого рода кислот приводит к тому, что нарушается абсорбция витаминов, способных растворятся в жирах, к тому же, в желчном пузыре могут образовываться камни. Токсические и метаболические вещества бактериального происхождения способны связывать полезный витамин группы В12. Бывают такие микроорганизмы, которые оказывают цитотоксическое воздействие на тонкую кишку и могут повредить ее эпителий. При этом высота каждой ворсины уменьшается, а крипт углубляется. Исследование микроворсинок, митохондрий и эндоплазмы электронным способом под микроскопом выявляют их дегенерирование.


Нарушение функций толстой кишки

 Структура микрофлоры в intestinum crassum (толстой кишке) видоизменяется под определенным влиянием разных факторов. Ведь плохое воздействие каких-то климатических условий, загрязненность воздуха отходами промышленности и разными химвеществами, болезни, передающиеся инфекционным путем, расстройства органов пищеварительного тракта, неправильное питание, наличие радиации плохо сказывается на механизмах защиты организма, ослабевая их. 

 Развитие дисбактериоза толстой кишки начинается под воздействием ятрогенных факторов, то есть при применении антибиотических препаратов, сульфаниламидов, антидепрессантов, стероидов, а также он может проявится после рентгенотерапии или оперативного вмешательства. Лекарственные противобактериальные средства убивают не только флору вредных микроорганизмов, но и нарушают деятельность здоровой микрофлоры. Вследствие этого микробов становится больше, ведь они появляются из внешней среды, а их устойчивость к лекарственным средствам сильно повышается.


Лечение дисбактериоза

 К устранению расстройств кишечника следует подходить комплексно. В процессе лечения дисбактериоза надо сделать следующее:

  • в тонкой кишке устранить все излишки микробного обсеменения;
  • восстановить микрофлору толстого кишечника;
  • улучшить пищеварение кишечника и абсорбцию;
  • восстановить двигательную функцию кишечника;
  • активизировать реактивность всего организма.


Противобактериальные средства

 Препараты, убивающие вредные бактерии, нужны главным образом для того, чтобы подавить ускоренный рост количества микробов в тонкокишечной микрофлоре. Самые распространенные антибиотические вещества, применяемые с этой целью, – это tetracyclines (тетрациклины), рenicillium (пенициллины), а также хинолоны, цефалоспорины, и метронидазол (мetronidazole). 

 Следует учесть, что зачастую многие антибиотики сильно нарушают нормальное состояние микрофлоры в толстой кишке, то есть эумикробиоз. Соответственно, их нужно применять лишь при тех заболеваниях, которые сопровождаются нарушениями в работе кишечника и способствуют ускоренному росту микрофлоры. 


Антибиотические препараты принимают внутрь в рекомендуемых дозах от 7 до 10 дней. 

 Если какая-то болезнь сопровождается толстокишечным дисбактериозом, то при устранении симптомов заболевания следует назначать препараты, которые оказывают минимум влияния на симбионтные бактерии, пресекают рост протея, дрожжеподобных грибков, стафилококков, а также иных не менее агрессивных субштаммов микробных организмов (интетрикс, нитроксолин и др.). 

 При сложной форме дисбактериоза, возбудителем которого стал стафилококк, назначают такие антибиотики, как трихопол, таривид бисептол-480, а также невиграмон. 

 Противобактериальные лечебные средства принимают около 10–14 дней. Когда в каловых массах или в соке кишечника появляются грибы, то следует начать прием леворина или же нистатина. Эти противомикробные антибиотики разрушительно воздействуют на клетки грибков и подавляют их. 

 Когда происходит обезвоживание организма назначают инфузиотерапию, с помощью которой корректируют водно-электролитного баланс.


Средства бактериальные

 В здоровой микрофлоре кишечной полости сохраняется 1- 10% живых культур, взятых от их общего количества. Любой препарат бактериального действия можно применять как после противобактериальной терапии, так и без ее проведения. Зачастую назначаются: бифидумбактерин, бактисубтил, бификол, а также линекс иэнтерол. Полный лечебный курс может длится от 1 до 2 месяцев. 

 Есть еще один альтернативный метод пресечения дисбактериоза. Это воздействие на патогенную микрофлору метаболическими продуктами, что образовались с хороших микробных организмов. Примером может служить лекарственный препарат хилак форте. Эффективность этого средства проверена временем, он изобретен около 50-ти лет тому, но до сих пор широко применяется при лечении расстройств кишечника. Фактически хилак форте являет собой очищенное концентрированное средство из продуктов веществообмена здоровой микрофлоры. В его составе присутствует молочная кислота, природный сахар (лактоза), аминокислоты и ПНЖК. Такие составляющие восстанавливают биологическую среду кишечной полости, которая нужна для наличия нормальной микробной флоры. Метаболические продукты улучшают также трофику и активизируют функцию эпителиальных и колониальных клеток. Начинают прием хилак с 40–60 капель трижды в день, принимают препарат около месяца, сочетая лечение с другими противобактериальными средствами.


Регуляторы кишечных функций

 Когда у пациента нарушено пищеварение, назначают такие панкреатические ферменты, как панцитрат или креон. Когда же нужно улучшить функцию абсорбции, применяют эссенциале либо карсил, ведь такие препараты налаживают работу эпителиальной мембраны кишечника. Двигательную функцию кишечника активизируют такие лекарственные средства, как лоперамид и тримебутин.


Усилители реактивности

 Для того, чтобы повысить свойство человеческого организма быстро реагировать на раздражители извне назначают тимоген, тактивин или тималин, а также такие препараты, как иммунал и иммунофан. Полный курс лечения длится около месяца. При лечении употребляют витамины.


Дисбактериоз профилактические меры

 Избежать дисбактериоза не так уж просто. Дело в том, что первичная профилактика дисбактериоза зависит от таких общих проблем, как улучшение состояния внешней среды, сбалансированное питание, улучшение условий проживания и других факторов различного происхождения. 

 А вот вторичная профилактика дисбактериоза – зависит от оптимального назначения антибиотических препаратов и других лекарственных средств, что нарушают эубиоз, а также своевременное и правильное лечение пищеварительных органов.

Нашу продукцию вы можете приобрести в торговых сетях:

Данную продукцию можно приобрести и в других магазинах.